Lenya (lenya) wrote,

Ибрагим-бек. Место действия. часть 2. Гисарская долина

Мухаммед Ибрагим сын Чако-бая родился в кишлаке Кокташ, что в Гисарской долине. Гисарская долина расположена в центре современного Таджикистана. В поселке, аксакалом (старостой) которого был его отец насчитывалось  около 80 дворов. Отец будущего вождя вооруженного восстания был человеком уважаемым и состоятельным. Впрочем, среди локайцев в те года неравенство было выражено не особенно сильно. Вопиющего разрыва между вождем (аксакалом) и сородичами просто никто бы не потерпел. Хотя богатства и не было, но был дом, в котором жил отец, имеющий высокий чин токсабо (полковника), три жены, от которых Чако-бай имел 12 детей (5 дочерей и 7 сыновей).

Младшим сыном аксакала и был Ибрагим-бек. Много детей избавляли от необходимости нанимать работников. С хозяйством справлялись сами. Пасли скот, выращивали овощи и фрукты, торговали и воевали. Поскольку отец был не только главой, судьей и защитником односельчан, но и воинским предводителем рода исанходжа.
Гисарская долина - благословенный край. Она пролегает между Гисарским хребтом и дальними отрогами Каратау. От гор в долину несет прохладой. Потому и летом здесь не так жарко, как в округе.
Image623
Главное богатство - воду здесь несет река Кафирниган. Потому-то и селились здесь издавна люди. Потому и тянулись к долине руки самых разных властителей. В древности здесь  располагалась неспокойная граница между Уструшаной и Согдом. Позже, долго долина существовала практически независимо. При Саманидах и Караханидах вплоть до Хорезм-шахов правители Гисара были практически независимыми. Горы надежно защищали долину от непрошеных гостей.
горы
Монголы посадили в Гисар своего наместника. С ним пришли и переселенцы, привившие местным жителям вкус к  разведению скота. Позже в долину проникали и иные тюркские племена. Одним из них и были локайцы. При всем том, что к началу ХХ века они уже имели дома и сады при них. Все же они оставались более воины, чем дехкане.
басмачи

Тем более, что локайцы были ближайшими родичами мангытов, из которых происходили эмиры Бухары. Многие из локайцев входили в состав нукеров эмира и гисарского бека. Гисар - некогда процветающий город к началу нашего повествования, хотя и сохранил следы былого благоденствия, но все более превращался в военную ставку правителя. Гисарскую крепость.
крепость
За воротами крепости находились два медресе (старое и новое), мечети, постоялый двор.
132
Крепость и была дворцом правителя, где вместе с ним жили его семья и нукеры, где он планировал набеги на соседние долины. Сюда стекались подношения от окрестных сел. Однако центр экономической жизни все больше перемещался на север долины в торговый кишлак Душанбе (понедельник). Торговище здесь проходило не в обычный для мусульман базарный день - пятницу, а в понедельник. Откуда и название поселка.
20091020_semenihin_bazar
Здесь жили лучшие ремесленники, купцы. Сюда съезжались дехкане из окрестных кишлаков. здесь, в месте слияния рек Варзоб и Лучоб располагалась летняя резиденция гисарского бек. Место для души, а не для битвы или пира. Действительно, место того стоило. На высоком берегу реки Варзоб. где она соединяется с одним из своих притоков, в окружении вековых чинар (я еще успел в детстве их застать) с синими горами на горизонте, напоминающими сказочные купола гигантской мечети. 

В этом мире, между крепостью бека и торговыми рядами Душанбе, в тени синих гор, среди разбросанных по долине и предгорьям кишлаков прошло детство и юность нашего героя. Здесь он (правда, недолго) посещал мактаб (школу) при медресе.Здесь он приобрел славу батыра.
Всякий кочевник, в отличие от мирных жителей соседних кишлаков, прежде всего, воин, член отряда воинов-сородичей. Всякий должен хорошо стрелять, рубить, скакать на лошади, быть сильным. Но именно Ибрагим-бек был неизменным победителем в скачках и борьбе. Эта слава и позволила ему в еще юном возрасте сколотить небольшой отряд из молодых односельчан. Стать его курбаши (атаманом).  Впрочем, после смерти отца в 1912-м году ему был пожалован и официальный статус сборщика подати. Видимо, его деятельность искателя приключений и эмирского чиновника не особенно противоречили друг другу. Потом его регалии будут звучат "Мулла, бек, бий, девонбеги, лашкабоши, тупчибоши, газий" (священный, духовный и военный вождь, правитель и судья). Пока же есть прекрасная родная долина, конь, сабля, винтовка, отряд "его нукеров" безоговорочно слушающих своего курбаши. Есть слава джигита.
Взлет Ибрагим-бека начнется позже, в 1920-м.
Но об этом в следующий раз.
Начал
http://lenya.livejournal.com/284645.htm
Tags: исторические размышлизмы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments