Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Хозяин земли Амурской 7

За время отсутствия на дальневосточной земле П.Ф. Унтербергера ситуация изменилась и не в лучшую сторону. Активное строительство КВЖД, освоение Ляодунского полуострова, которое Унтербергер считал геополитической ошибкой, привели не только к конфликту с европейскими державами и Японией, силы которой недооценивались, но и к обезлюдению российского Дальнего Востока. Основные ресурсы, и людские, и финансовые шли в Маньчжурию. Порты Дальний и Порт-Артур, город Харбин уже к концу 19 столетия оказываются больше, чем дальневосточные города России. Строительство Транссибирской магистрали замораживается. Зато ее южная ветка строится наперекор всему.  Казнокрадство превосходит все мыслимые пределы. Каждая верста КВЖД оказывается втрое-четверо дороже, чем предполагала смета, каждый зафрахтованный рабочий, каждый дом на территории КВЖД были поистине золотыми. Зато растет число дальневосточных миллионщиков, наживающихся на строительстве.

Наместник Дальнего Востока, да и всех Маньчжурских земель, адмирал Е.И. Алексеев, по упорным слухам внебрачный сын Александра II, был гораздо более царедворец, нежели военный или морской офицер. По воспоминаниям участников злосчастной русско-японской войны,  наместник более всего был озабочен изысканностью окружения, эффектностью войсковых парадов и дипломатических жестов, нежели боевой учебой или снабжением частей. Гражданская же служба его не волновала совсем, как и сам Дальний Восток. После Парижа, где Алексеев был агентом русского правительства и Петербурга, новое назначение воспринималось не более, как временный этап в карьере. Отсюда все злоупотребления, слухи о которых докатывались до столиц, но гасились "высочайшим мнением".

По своему военному положению, по материальной базе "желтороссия", как в те годы называли наместничество, была не готова к конфликту.  Но Алексеев упорно вел дело к нему. При этом опирался на достаточно сильную партию при дворе, стремящуюся утвердить господство России на всем Дальнем Востоке, вытеснить из региона конкурентов, без анализа того, насколько это возможно. То, что происходило на Дальнем Востоке в те годы, напоминало фантасмагорию.  Как грибы после дождя росли состояния, из ничего, в степи возникали города. Вопреки всякой логике выстраивалось расположение войск, да и флота. Все это не прошло проверку самым жестким инспектором - войной. После серии поражений Алексеев был отставлен. Войска принимает генерал Куропаткин, а позже Линевич. Управление Приамурьем ложится на генерала Хрещатицкого, известного организатора казачьих войск, фольклориста, теоретика и практика конного боя..

Надо отдать должное Хрещатицкому, пожалуй, за этот период единственному талантливому управленцу в регионе, который терзали взяточники, казнокрады и просто бездари. Он в кратчайший срок смог осуществить мобилизацию населения, переброску боевых частей. Жесточайшими мерами навел хоть какое-то подобие порядка. Во многом, благодаря его усилиям попытки вторжения на территорию России были отбиты, а позор поражения не превратился в национальную катастрофу. Однако, на гражданское управление, обустройство, попросту не хватало времени и сил. Мемуаристы вспоминали, что генерал не ложился спать по нескольку дней подряд, заставляя всех подчиненных работать в таком же режиме. Фраза "сгорел на работе" к нему подходит более всего. В 1905-м году он заболевает, а в самом начале 1906-го года умирает. Ему на помощь, а, как оказалось, и на смену, в разоренный войной и мобилизацией край и прибывает П.Ф. Унтербергер.

Tags: Дальний Восток
Subscribe

  • ВСПОМНИЛОСЬ. ПРО ЛОШАДКУ.

    Почти импринтом моего детства и ранней юности было странное воспоминание о рыжей лошадке, запряженной в зеленую тележку. Мне она снилась в счастливых…

  • О русских туристах

    Странно. Читаю про то, как плохо русские ведут себя за границей и, как нормальные люди (тоже русские) стараются обходить их стороной. Я, понятное…

  • Про кризис

    Говорил уже множество раз в самых разных изданиях, но повторюсь. Не могу понять, почему надежды на либерализацию экономики связывают с тем или иным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments