Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Ибрагим-бек. Время действия. Часть 1.

Приступая к изложению событий гражданской войны и красного завоевания Средней Азии, хочу сказать спасибо Камолидину Абдуллаеву, написавшему, наверное, самый развернутый очерк этого периода. За сим продолжим и вернемся в Бухарский эмират, доживавший последние дни...
1a2ac36ec0d4d41ea887330edda98bc2
Итак. 1920 год. Уже три года, как советское правительства подписало указ о независимости Бухары. Но независимость эта была зыбкой. Величие государства, "Садик вселенной", Священная Бухара были больше памятью, чем реальностью. В Ташкенте сидели представители советского правительства. Афганистан, где только что закончилась война с Англией (1919 год) был истощен, и с независимой Бухарой обменивался лишь велеречивыми посланиями о необходимости защиты веры.  Англия, в которой местные правители видели противовес большевикам, тоже не стремилась к активным действиям в регионе. В "Большой игре" это сулило слишком мало "бонусов" при огромных издержках. Ведь Афганистан выпал из под ее контроля и стал сближаться с "Москвой". Оружие, поставленное в Бухару, вполне могло обернуться и против самих англичан. Притом, не только в Афганистане, но и в Индии, что было намного опаснее. 
Да и в самой Бухаре дела обстояли далеко не блестяще. Алим Хан, имевший в Российской империи титул "высочества", что приравнивало его к высшей аристократии, и ставший независимым в результате революции, оказался, скажем так, не на высоте задач времени. В отличие от своих воинственных предков-мангытов, он был человеком совершенно мирным. С юности его влекли к себе поэзия и игра на музыкальных инструментах, езда на фаэтонах и разведение голубей. За что наследник и получил домашнее прозвище - телок (Алим-гов). . Что отнюдь не было восторженной оценкой его достоинств для насквозь маскулинной культуры Центральной Азии. 
sejid
 Позже к ним добавились изыски кулинарии и восточные красавицы. 
e95cd1609f7bf233bcbe8ad303e621f7
Полное отсутствие талантов лидера компенсировались экономическими талантами. Он вел весьма прибыльное хозяйство, которое к 1920-му году дало почти сорок миллионов золотых рублей прибыли, лежащих на счетах иностранных банков. Да и наличие русских штыков помогало. В результате эмир жил в свое удовольствие, не особенно обременяя себя трудами, а подданных опекой. Правителю соответствовало и окружение, беззастенчиво расхищая все, что можно было, наслаждаясь прохладой дворцов Священной Бухары.

Больше всего правитель в условиях, когда все значимые силы в регионе были или нейтральны или враждебны к нему, боялся разгневать "шурави" (советских, красных), чьи войска стояли совсем близко - в Ташкенте и Фергане. Он отказал в помощи ферганским повстанцам и правителю Хорезма Джунаид-хану. Надежда сохранить покой, уступив всем требованиям "шурави", определяла в тот момент все его действия. Да и сил у некогда сильнейшего государства региона было совсем не много. Менее десятка устаревших артиллерийских орудий, устаревшие образцы винтовок, к которым хронически не хватало патронов и голодные солдаты - вот все силы последнего мангыта. Отряды родовых воинов были у местных беков, которые и правили своими землями, как, практически, независимые властители.

Но конфликт зрел и изнутри. Не только сам Алим хан, но и дети высшего духовенства, купечества, чиновничества получали образование в России и Европе. Возвращаясь назад, они стремились привнести в жизнь то новое, что впитали в годы учебы. Так родилось движение младобухарцев (джадидов), опорным пунктом которых стал город Каган (железнодорожная станция "Новая Бухара"), наиболее европеизированный центр на территории Бухары. Однако сторонники младобухарцев, в том числе их родственники (Например, клан Ходжаевых) пользовались влиянием во всей центральной Бухаре. К джадидам принадлежали видные религиозные деятели, родоначальник новой таджикской литературы Садриддин Айни, крупнейшие торговые слои, не связанные с "эмирским" сектором экономики.

Попытка инициировать реформы в эмирате провалилась. Алим хана все устраивало. Была отбита и первая попытка восстания младобухацев, поддержанная отрядом председателя Совнаркома Туркестана Ф. Колесова. Отряд, состоящий менее, чем из 2000 человек, войдя в Бухару был почти полностью уничтожен. Остатки вернулись в Ташкент. А в самом городе произошла резня, в ходе которой, по рассказам, погибло несколько тысяч сторонников джадидов. 
w49strmbhr
Впрочем, по условиям мирного договора Каган остался за младобухарцами, а России выплачена компенсация. В этой ситуации надежды на "сохранение нейтралитета" были зыбкими. Но других надежд у Алим Хана просто не было. В первых числах сентября 1920-го года рухнули и они. Отряды Красной Армии, при поддержке младобухарцев нанесли удар из Кагана по Бухаре. На этот раз это были не измученные солдаты Колесова, но отборные части с артиллерией, авиацией и бронепоездами под руководством М. Фрунзе, одного из лучших военачальников Красной армии.  Два дня не прекращался обстрел города. Эмир и его приближенные бежали при первых разрывах снарядов. Оборону города взяли на себя ученики медресе (мактубы, толибы), простые жители и несколько наемных отрядов,  вооруженные мотыгами, палками и гладкоствольными ружьями. Но ярость защитников города не компенсировала отсутствие вооружения, какого-либо руководства и координации. Бухара пала. А эмир бежал в Душанбе, призвав народ Бухары на газават. 

Впрочем, газават получался плохо. Эмир - хотя и был законным правителем, любовью подданных не пользовался.  Вооруженные же отряды борцов, срочно мобилизованные эмиром из местных племен, вели себя далеко не по-джентльменски, Огромные налоги на священную войну легли на местных жителей, отвыкших от такого внимания власти.  Да и испуганные приближенные эмира обрушили репрессии на "сторонников джадидов", т.е. родичей младобухарцев, выступивших против эмира. Даже женитьба эмира на местной уроженке не добавила ему популярности.

Красная армия шла с хорошими словами о свободе и равенстве. С ней шли уважаемые местные люди - младобухарцы.  Важно и то, что конные и пешие повстанцы натолкнулись на армию, вооруженную новейшим оружием, снабженную авиацией и артиллерией. В воспоминаниях не раз встречаются описания, как повстанцы в бессильной ярости палили из ружей по бронепоездам и самолетам, в тщетной надежде уничтожить "шайтан-арбу" (дьявольскую машину). Результат понятен. Красные отряды входят в Восточные районы и приближаются к Душанбе.  Отряды, организованные Ишан Султаном (из Дарваза) по поручению эмира были разбиты, а сам он вместе со своими мюридами ушел в горы. Эмир со своим двором бежит в Афганистан. Вслед за эмиром  границу пересекли десятки тысяч бухарских беженцев, найдя приют у родственников с другой стороны Амударьи.

В горы уходят и оставшиеся вожди восстания. С ними, точнее со своим тестем по младшей жене, беком локайцев Каюмом Парвоначи уходит и наш герой. Уже в тот момент слава лихого джигита и удачливого курбаши сделала его имя известным и уважаемым среди соплеменников. Потому, когда тесть заболевает, его сменяет "уважаемый родственник". Ибрагим бек становится беком всего племени. В этом ранге Ибрагим-бек встречает новый взлет народного гнева, который и вылился в восстание, не стихавшее в Восточной Бухаре до 1926-го года. 
Об этом - в следующий раз.

Начало http://lenya.livejournal.com/284645.html 
Продолжение http://lenya.livejournal.com/285573.html
Tags: исторические размышлизмы
Subscribe

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО)

    Более или менее понятны наблюдаемые условия, при которых власть перестает быть стационарным бандитом (связанным с обществом системой относительно…

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПРОИЗВОДСТВО)

    Конечно, сервис был и остается основной областью для очень маленького бизнеса. Но далеко не только сервис. Еще с советских лет в маленьком бизнесе…

  • Региональный бизнес: все заново.

    Замечания ниже самые предварительные и поверхностные. Уже несколько месяцев присматриваюсь к местному бизнесу, всяким экономически активным людям. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments