Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Ибрагим-бек. Время действия. Часть 2.

Итак, эмир бежал. Повстанцы оттеснены в горы. В городах Восточной Бухары расположились гарнизоны Красной армии. Впрочем, очень скоро стало очевидным, что власть шурави городами и ограничивается. Почти сразу после завершения захвата восточных районов начались массовые акции изъятия продовольствия "на нужды Мировой революции". По подсчетам историков была изъята почти половина  урожая, более пяти миллионов пудов хлеба, скот, овощи, фрукты. Все это в невиданных прежде размерах изымалось и вывозилось из региона. Продотряды расстреливали "пособников баев и кулаков". В захваченных кишлаках насиловали женщин, вырезали стариков. В городах армейские штабы размещались в мечетях и медресе. По совершенно непонятному стечению обстоятельств это не вызывало восторга местного населения. Тем более, что в Гисарских горах действовали отряды Ибрагим-бека,  Дерваз контролировался отрядами Ишан-Султана, а в Кулябе  не давали спокойно жить красным гарнизонам повстанцы во главе с Давлатманд-бием. К исходу весны 1921 года, доведенное до отчаяния население восстало.
басм3

Очень скоро власть правительства из Бухары и поддерживающего его двадцати тысячного отряда Красной армии в Восточной части республики стала ограничиваться только крупнейшими городами. За стенами Куляба и Душанбе советская власть заканчивалась.  Наиболее боеспособной частью повстанцев и стали локайские отряды Ибрагим-бека, кочевавшие между Гисаром и . Кулябом. Он уничтожал отряды захватчиков, выезжавшие за продовольствием. Нападал на гарнизоны, захватывал склады с оружием. В результате только его войны были вооружены не мотыгами и палками, но новейшими ружьями и пулеметами. Родовая связь делала отряды Ибрагим-бека управляемыми и относительно дисциплинированными. Важно и то, что в отличие от большей части лидеров, Ибрагим-бек обладал огромным личным авторитетом, славой безрассудно храброго и невероятно удачливого джигита, воина. Эта слава делала его авторитет непререкаемым.  Тогда как остальные формирования, за исключением малого числа личных нукеров властителей, представляли собой вполне мирных дехкан, взявшихся за оружие от отчаяния. Да и сами лидеры отнюдь не пользовались особой любовью подданных. 

Бухарское правительство, видя существующее положение дел, попыталось к лету заключить мирный договор с лидерами повстанцев. В Гарме было заключено соглашение с Ишан Султаном, в Кангуре с Давлатманд бием. В Душанбе с другими полевыми командирами, в числе которых был Ибрагим-бек.. Смысл соглашения прост. Муджахеды прекращают войну, а русские войска уходят из Бухары. По существу, признавалась власть лидеров восстания над Восточной Бухарой. Начался отвод отрядов Красных. 
Но большевистское руководство не признало мирный договор. Война возобновилась. Появилась третья сторона - джадиды, которые сочли себя обманутыми. В Душанбе, наиболее укрепленный пункт Красной армии в Восточной Бухаре, прибывает Усман Ходжаев, глава "народной милиции" Бухары, вполне боеспособной дивизии, которую контролировало бухарское правительство. Он попытался арестовать командование гарнизона и добиться удаления красных войск из Бухары.
басм
Но сил не хватило. Ходжаев рассчитывал на помощь отрядов Ибрагим-бека. Но для него, как и для его курбаши "джадиды и шурави (советские) - одно и тоже". В помощи было отказано. Отряд Ходжаева был разбит, а его остатки ушли обратно в Бухару. Ибрагим-бек предложил гарнизону удалиться, обещая безопасность и продовольствие на обратную дорогу. Переговоры шли больше двух месяцев. За это время в Душанбе пришло подкрепление, Бухарская республика уничтожена, а на территорию Восточной Бухары вступили регулярные войска. Война возобновилась с новой силой и яростью. Авторитет Ибрагимбека, который смог отразить наступление из Душанбе на Гисар, отбросить шурави и запереть их в городе, становится определяющим. Его слово часто решает все на советах предводителей муджахедов. Но единства, тем не менее, не было. Слова эмира, не подкрепленные ни оружием, ни деньгами (Советская власть добилась, чтобы его счета были заморожены) оставались словами, а  местный антагонизм между таджиками и тюрками, между "аристократией" (Ишан-Султан, Давлатманд-бий)  и "выскочками" (Ибрагим-бек) усиливалась. Только осознание того, что именно Ибрагим-бек является бесспорным главой самого боеспособного объединения удерживало "аристократов" от прямого столкновения с локайским лидером и его отрядами.
басм2
Тем не менее, борьба шла успешно. муджахеды пользовались безусловной поддержкой населения, еще не забывшего ужасов весны 1921-го года. К 1922-му году почти вся территория Восточной Бухары была под властью отрядов Ибрагим-бека и других лидеров восстания. Только в Душанбе и Бальджуане сохранились укрепленные пункты красных. В этой ситуации появляется новый герой Исмаил Энвер-паша. Его появление и стало началом конца движения муджахедов.
Tags: исторические размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments