Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Ибрагим-бек. Энвер-паша (нелирическое отступление)

Итак, в ставку Ибрагим-бека прибывает зять Халифа правоверных, бывший правитель Турции, приговоренный заочно к смертной казни, бывший деятель Коминтерна... Словом, много раз бывший Исмаил Энвер-паша. Несколько слов о новом герое. Происхождения далеко не аристократического, но и не бедного. Отец - железнодорожный служащий,т.е. по тем временам - интеллигенция. Получил лучшее по тем временам образование - военное. В молодости был известен, как поэт и художник.
Ismail_Enver_Pascha
Увлекся идеей мусульманского обновления в Османской империи. Примкнул к младотюркам. Позже стал одним из их признанных лидеров. Будучи командиром соединения, стал во главе восстания армии в Македонии, благодаря которому начала действовать конституция и реформы. Сам Энвер-паша был назначен военным атташе Османской империи в Германии. Тогда же увлекся чтением Ницше и "обрел уверенность в своей судьбе". В 1913-м году стал во главе военного переворота. Был назначен на высшую военную должность в империи. В этой должности был одним из инициаторов этнических чисток, по сути, геноцида армян, греков, ассирийцев, вовлечения Турции в Мировую войну на стороне Германии. После поражения  бежал в Германию вместе с другими лидерами младотюрков. Был заочно приговорен к смертной казни. 

В Германии Энвер-паша проникается идеями пантюркизма. Он считал возможным и необходимым создание единого тюркского государства с Турцией во главе. В новую империю должны были войти народы Средней Азии и Азербайджана. Но Турция сделал свой выбор в пользу Ататюрка, в пользу политической государственности Новейшего времени. С этих пор взоры Энвер-паши прикованы к Советской России, точнее, к ее Центральноазиатской части. Проживая в Берлине, он  знакомится с большевиками и в 1920-м году прибывает в Москву. Участвует в конференции Народов Востока в Баку. Пытается вернуться в Турцию для борьбы с кемалистским правительством. Но корабль попал в бурю, и Энвер-паша решает, что это - знак свыше. Он возвращается в Россию и отбывает в Среднюю Азию в составе советского правительства Бухары. Его миссия, судя по всему, сводилась к формированию просоветских отрядов из местного населения для борьбы с басмачами и эмиром.  
12
Однако постепенно настроение Энвер-паши все больше смещались от борьбы "с байскими пережитками и басмачеством" к желанию басмачество возглавить. Тень Корсиканца до последних дней жизни не давала покоя неугомонному Осману. Он сближается с Али-ханом и с письмом от него прибывает в ставку Ибрагим-бека. 
34962-Drion_001
Встреча не была радостной. Под контролем Ибрагим-бека была на тот момент примерно половина отрядов муджахедов. Остальные подчинялись другим командирам, которые не сильно любили бека локайцев. И хотя, согласно письму эмира, Энвер-паша прибыл для помощи, он сразу попытался встать во главе, оттеснив Ибрагим-бека на второй план. Известна байка, как Энвер-паша, ревностный мусульманин, несмотря на свое германофильство, устроил разнос курбаши Ибрагимбека и самому лидеру за то, что воины веры, ничтоже сумняшесь, трескали свиную тушенку, отбитую из советского склада. Выслушав зятя халифа, Ибрагим-бек сказал: "Я столько грешил в этой жизни, что один лишний грех не замечу ни я, ни Аллах. А воины должны быть сыты". После очередной попытки установить жесткий порядок в "частях полковника (чакобо)  Ибрагимбека" отряд Энвер-паши был разоружен, а сам он арестован. Но вступились лидеры других формирований. 
басмачи
В результате Энвер-паша становится во главе крупного соединения муджахедов и приступает к активным боевым действиям. Отряды Ибрагим-бека остаются в стороне. Этот момент, скажем откровенно, достаточно скользкий, часто обходят стороной. Почему не наступал Ибрагим-бек? Почему он не поддержал наступление Энвер-паши. Более того, уничтожил часть войск несостоявшегося восточного Бонапарта, расположенных в Гисаре и Дарвазе? Думаю, что для понимания нашего героя это очень важный момент. Энвер-паша - политический лидер, бросающий тысячи и десятки тысяч жизней на костер идеи. Все, кто не поддерживают ее, даже единоверцы, обречены на смерть. Имущество дехкан или кочевников важно лишь потому, что оно может быть реквизировано для ведения войны. Ибрагим-бек - родовой и, позже, территориальный (избранный бек Гисара) правитель. Но для того времени и тех людей "правитель" означает защитник. Люди подчиняются ему потому, что он защищает их дома, их обычаи, вершит справедливый суд.

Ибрагим-бека и его соплеменников status quo вполне устраивало. Фактически он правит своей территорией. Запертые в Душанбе войска не беспокоят и боятся "высунуть нос" за укрепления. Таким образом, горы и долины оставались во власти бека и его курбаши, а равнины доставались "шурави". Там, где возможна быстрая переброска войск, продвижение бронепоездов, разворачивание мощных соединений, муджахеды неизбежно проигрывали. Идти туда Ибрагим-бек считал вредным безумием. Возможно здесь сказалась и разница в воспитании и самом типе личности персонажей. Изящно-лощенный, красноречивый, хотя и жестокий Энвер-паша и всегда собранный, спокойный и молчаливый Ибрагим-бек. Весь мир в глазах одного и родные долины и предгорья - в душе другого. 
f_1
Но провинциальный бек оказался мудрее турецкого мечтателя, хотя первоначально казалось, что все наоборот.  Даже без отрядов несговорчивого локайца после мобилизации под рукой Энвер-паши была армия почти в 40 тысяч человек. Правда, боеспособных частей было меньше половины, но успехи впечатляли. Используя мобилизованных дехкан, как живой щит, Энвер-паша уничтожил гарнизон в Душанбе и начал движение на север и запад. К 1922-му году была захвачена вся Восточная Бухара, большая часть западной и часть Ферганской долины. Советская власть, располагая в регионе в тот момент достаточно скромными военными силами, не пользуясь поддержкой населения, несколько раз обращалась к паше с предложением о мире. Шурави были готовы признать его власть на всей территории бывшего Бухарского эмирата. Но разве маленький провинциальный эмират нужен был тому, кто некогда (пусть и недолго) стоял во главе Османской империи. Великий Туран от Синьцзяна до Азербайджана и далее пыла перед его взором. А сил было только на то, чтобы выбить разрозненные гарнизоны.
18942553
Ни Англия, ни Турция не стали помогать авантюре Энвер-паши. Поддержка местного населения, задавленного налогами и мобилизацией, падала. От "защитников" начинают убегать в горы, на территории, которые контролировал Ибрагим-бек. Советская власть, осознав угрозу, концентрирует здесь крупные силы и начинает наступление. Была проведена "работа над ошибками". Дехкан теперь не бьют, а их жен не насилуют. В результате, наступающие красные отряды встречают существенно более радостно, чем "освободителей" Энвер-паши. . Начинается череда поражений. Армия будущего повелителя Великого Турана откатывается в Восточные земли. Но там покой населения охраняют отряды Ибрагим-бека. Они не ангелы, о чем хорошо осведомлены их соседи. Но своих здесь защищают. В том числе и от воинов аллаха, решивших порезвиться на чужой земле. После серии стычек все силы Ибрагим-бека нападают на людей Энвер-паши, расположенных на "его" (Ибрагим-бека) земле. 

Красные впереди, Ибрагим-бек - сзади. В войсках несостоявшегося Наполеона начинается брожение. Люди разбегаются. Силы тают, как снег на солнце. В этих условиях, после очередного поражения под Бальджуаном, Энвер-паша вместе с "караваном золота" (казной) и наиболее верными ему людьми решает перебраться в Афганистан. Что случилось по дороге, остается только гадать. По официальной версии, приведенной в газетах того времени, была проведена спецоперация силами двух кавалерийских полков. Отряд Энвер-паши был окружен и уничтожен. Сам Энвер-паша пал в ходе боя. По другой версии речь шла о предательстве. Действительно, слишком точно было известно место расположения отряда паши. Да и рядовых муджахедов в тот период отнюдь не расстреливали. Они попросту меняли одних командиров на других, вливаясь в красные отряды. Собственно, такая политика и стала основой побед Красной армии. Здесь уничтожили всех. Показательно и то, что тела погибшего по официальной версии в том же бою Давлатмад-бия обнаружено не было, а его отряд просто бросил штаб окруженного паши. Возможно, дело в "караване золота", с которым он пытался уйти в Афганистан.

С августа 1922-го года Ибрагим-бек остается главой единственных в регионе самостоятельных вооруженных формирований. Но равновесие, которое он пытался соблюсти, нарушено. Шурави продвигаются все дальше. Причем, теперь они ведут себя умнее. Они идут, как защитники, а не захватчики. С ними идут таджики и узбеки, прежде воевавшие на стороне повстанцев. Их возглавляют дети крупнейших религиозных и светских деятелей Бухары, окончившие советские вузы и школы красных командиров. Даже бывшие курбаши теперь воюют на другой стороне. С шурави, которые не могут протащить свои бронепоезда в горы, везут с собой самолеты. От них нет защиты джигитам Ибрагим-бека. Они выслеживают отряды на самых тайных тропах, засыпают их сверху бомбами и пулеметными очередями, наводят на них красных. Оседлые жители долин устали от войны. Они готовы признать какую угодно власть, лишь бы опять был мир. Они не предатели, но и не герои. Они просто люди и просто хотят жить.

Начинают "таять" отряды Ибрагим-бека. Курбаши все чаще вместе со своими отрядами уходят в Афганистан. Откочовывают целые роды.   Медленно, шаг за шагом Ибрагим-бек со своими родовыми воинами отходит все дальше в горы. Все ближе к границе. Если в 1923-1924-м годах он еще пытался сдержать натиск наступавших шурави, наносил им ощутимые поражения, то позже он переходит к разрозненным вылазкам, налетам. К 1926-му году у Ибрагим-бека остается только 50 воинов из одного с ним рода исанходжа. Оставаться в Бухаре смысла не было. В первый день праздника Курбан-байрам  Ибрагим-бек со своим отрядом "уходит за реку", в Афганистан. 
 
Tags: исторические размышлизмы
Subscribe

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО)

    Более или менее понятны наблюдаемые условия, при которых власть перестает быть стационарным бандитом (связанным с обществом системой относительно…

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПРОИЗВОДСТВО)

    Конечно, сервис был и остается основной областью для очень маленького бизнеса. Но далеко не только сервис. Еще с советских лет в маленьком бизнесе…

  • Региональный бизнес: все заново.

    Замечания ниже самые предварительные и поверхностные. Уже несколько месяцев присматриваюсь к местному бизнесу, всяким экономически активным людям. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments