Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Сказка вторая Френсис Бэкон

Здравствуйте! Вновь у микрофона Леонид Бляхер с программой «Культ личности». Сегодня нашим героем будет человек, который вызывает стойкую ненависть у всех студентов, когда-либо изучавших философию. Это – Френсис Бэкон. Тот самый, который придумал «идолов» познания и сообщил нам по секрету, что знание – сила. Тут уж точно все известно. Думаю, наоборот, неизвестно ничего. Более того, именно потому, что ничего не известно о нем, непонятной и чужой остается и его философия.

         

   Всю свою жизнь Бэкон посвятил одному – экспериментам. Только вот эксперименты эти были разные. Лишь в конце жизни он экспериментирует с физическими объектами, создает свое учение об экспериментах – эмпиризм. Бэкон обращается к ним только тогда, когда оказывается невозможным экспериментировать ни с чем другим.  Большую часть своей жизни он экспериментирует с судьбой. Доказывает ей, что человек наделенный талантом, знаниями может подняться на высшую ступеньку общества даже, если ничто этому не благоприятствует.

            Впрочем, «ничто» - это слишком сильно сказано. Бэкон родился в семье, чьи родственные связи пронизывали всю служилую аристократию Британии. Его отец – хранитель королевской печати, главный судья королевства. Его дядя – премьер-министр. Дедушка Бэкона  - сэр Энтони Кук - был воспитателем наследника престола. Высшие государственные посты занимали и другие родственники. Для самого Бэкона королевский двор был естественной средой обитания, местом детских игр. Впрочем, играть маленький Френсис не любил. Более его увлекали книги. За серьезность и неулыбчивость королева звала его «мой маленький канцлер». Знала бы она, что слова ее окажутся пророчеством.  

Крошка Френсис, несмотря на непростой характер, был любимцем семьи, за исключением дяди Бэрли, премьер-министра, создателя английской тайной полиции, который считал его баловнем и лентяем, что, отчасти, было правдой. Как и большая часть молодых людей его круга, Бэкон поступает учиться в Кембридж. Здесь он очаровывает большую часть преподавателей, и … полностью разочаровывается в Кембридже. После трех лет учебы, он покидает университет и уезжает в Европу, в Париж. Там общается с крупнейшими богословами и философами тех лет и опять испытывает горькое разочарование. Их знания ничего не дают для жизни, никак не влияют на судьбу человека. Они, как считал молодой Бэкон, бессмысленны. Они говорят о высшем мире. Бэкона же интересует мир, в котором он живет. Гораздо больше времени, чем в университете будущий Философ проводит с молодыми аристократами Парижа, приобщается к яркой жизни парижского света.  

Но очень скоро все заканчивается. Бэкон получает письмо из Лондона о скоропостижной смерти отца и… оказывается на краю пропасти. Проблема заключалась в том, что Френсис был младшим в роду. По английским законам все имущество родителей наследовал старший сын. Младшему доставался даже не кот в сапогах из известной сказки, а от жилетки рукава или дырка от бублика. И первое, и второе не предполагало возможности прожить. Последняя надежда была связана с получением придворной должности хоть с каким-то жалованьем. Бэкон обращается к своей многочисленной придворной родне и… получает отказ с наставлениями о необходимости жить своим умом. «Новые аристократы» живут по правилам мещан. А там каждый должен думать только о себе.

 Начинается деятельность Бэкона-законоведа, его первый эксперимент. Талантливый, трудолюбивый и скромный юноша быстро становится известным в среде правоведов. Знали бы они, чего стоило Бэкону, привыкшему к жизни избалованного аристократа, стать скромным и трудолюбивым. В 1593 году он, наконец, получает придворную должность – регистратора Звездной палаты, высшего суда королевства Англии. Должность была незначительной, но давала возможность быстрого, правда, не вполне законного обогащения. Для почти голодающего Бэкона, не привыкшего к тому же считать деньги, последнее было особенно важно. В короткий срок он не только прощается с бедностью, но и завязывает важные знакомства. Самым важным из них было знакомство с графом Эссексом, фаворитом королевы Елизаветы. Не будучи наделен  государственной мудростью, Эссекс отличался широтой натуры и щедростью к друзьям. На них то и дело проливался золотой дождь.  Не обошли эти «осадки» и Френсиса. Его карьера стремительно идет вверх. Эссекс дарит ему поместья, деньги. Но начинает закатываться  звезда самого Эссекса. Как писал современник: «Он обладал всеми качествами, которые возносят человека над другими людьми, но у него не было тех пороков, которые позволяют человеку удержаться на вершине». Эссекс, раздраженный клеветой, наушничаньем при дворе, неудачами в конфликте с Шотландией решается на прямое антиправительственное выступление. В выступлении оказался замешан и Френсис Бэкон, только что выпустивший свой первый философский трактат «Опыты». Но в отличие от Эссекса, который гордо взошел на плаху, Бэкон вымолил себе прощение. Более того, именно Бэкон выступал на процессе Эссекса главным свидетелем обвинения. Поступок, безусловно, мало достойный. Оправдать его трудно, но вот понять необходимо. Объяснение здесь содержится в одном слове – польза! Для того слоя, из которого вышел Бэкон, польза была честью, религией, высшим благом. Это не личный эгоизм, хотя этого тоже хватало. В одном из памфлетов того времени содержится аллегория: общество – это улей. Именно потому, что каждый желает пользы для себя улей живет и развивается. Как только пчелы решают быть альтруистами, улей гибнет. Эссекс был полезен не только потому, что помогал Бэкону делать карьеру, но потому, что это было полезно Англии. Бунт против законного монарха – начало анархии, смерти всякой общественности. Потому Эссекс должен умереть, а Бэкон, который до последнего момента не оставлял надежды примирить строптивого фаворита и королеву, должен жить. Первый эксперимент, опыт Бэкона по обретению власти окончился неудачей. Эссекс оказался человеком чувства, а не разума и не смог воплотить идеи Бэкона.

            Несмотря на то, что Бэкону удалось сохранить жизнь, карьера его остановилась. И, пожалуй, ему пришлось бы удалиться от двора, если бы не внезапная смерть королевы, которая лишь на месяц пережила свою последнюю привязанность графа Эссекса. На престол восходит Яков I, сын казненной королевы Марии Стюарт.  Этот монарх не отличался ни мудростью и дальновидностью своей предшественницы, Елизаветы. Он был алчен, злопамятен, одновременно, обожал роскошь, мотовство. Но, как и большинство шотландских монархов,  Яков Стюарт был замечательным поэтом, ценителем литературы и философии. Не очень понимая государственный талант и юридические дарования Бэкона, Яков оценил его как писателя. Трактаты Бэкона и его немногочисленные философские поэмы понравились молодому монарху. Яков приближает Бэкона к себе. Френсис Бэкон получает  одну из высших юридических должностей в кролевстве. Задача по обоснованию основного тезиса о том, что знание и есть сила и власть, продолжался. При Якове государственный талант Бэкона расцветает пышным цветом. Он добивается присоединения Шотландии к Англии, подавляет самым кровавым образом любое сепаратистское движение, увеличивает ассигнования на флот. Основоположник научного мировоззрения, он создает первую в истории Королевскую Академию. Позже они распространятся по всей Европе. Но Британская академия была первой. Доброго было много, но много и другого, о чем историки не любят вспоминать. Королева Елизавета запретила пытки при дознании. Бэкон вновь вводит эту практику самого мрачного средневековья. Он в должности генерал-прокурора наводняет страну шпионами, продолжая дело «дядюшки», барона Бэрли. Настольными книгами Френсиса Бэкона становятся теоретические трактаты по принципам и правилам пыток. Да и самое великое его сочинение, трактат «Новый Органон» очень похож на исследования заплечных дел мастера. Только пытать в нем нужно не преступников, но природу. Идолы Бэкона – те способы, с помощью которых природа может увильнуть от ответа. А его техника опытов – способ заставить природу говорить правду.

Несмотря на всю привязанность молодого короля к своей особе, Бэкон не чувствует себя полностью в безопасности. Ближний круг придворных не любит и боится коварного царедворца. Не хватает поддержки, которая находилась бы возле самого престола. Но, как сам Бэкон писал в своем трактате: «Мы не можем ждать милостей от природы…». Если поддержки нет,  то ее нужно создать. В это время при дворе появляется скромный, но многообещающий юноша Вильерс. Пока придворные льнут к королевскому фавориту графу Соммерсету, Бэкон делает нового фаворита. Всеми правдами и неправдами он приближает юношу к Якову I. Опыт удался. Из скромного провинциального дворянина возникает герцог Бэкингем, фаворит Якова и Карла Английского. Доверив королю и его любимцу тратить деньги и развлекаться на балах и в постелях, Бэкон работает. Флот и армия, промышленность и наука, подавление оппозиции и усиление международного влияния Англии – постоянная забота Бэкона. Стремительно движется его карьера. В скором времени он уже барон и виконт, лорд канцлер, верховный хранитель королевской печати, второй человек в королевстве.

Но именно эти качества великого философа и государственного деятеля меньше всего интересовали короля и его любимца. Поэзия, философия – это интересно, а счета, расходы и поставки – это все для унылых и скучных торговцев и деревенских эсквайров. Бэкон, не часто находящий время на балы, постепенно теряет расположение монарха. И…вдруг в одночасье из обвинителя становится обвиняемым. Парламент обвинил его в получении взяток на сумму шестьдесят тысяч фунтов, сумму сравнимую с тем, что отпускалось на содержание всего королевского двора. Конечно, это была клевета. Доказать смогли только сорок тысяч фунтов.

Вполне современно выглядит идея защиты Бэкона. Мне, говорит он, предлагали взятку плохой и хороший человек. Я взял у хорошего человека . Кроме того, в моей истории нет пострадавших. Государство хотело получить поставки фуража. Оно их получило. Человек хотел осуществить эти поставки. Он их и осуществляет. Себя Бэкон тоже пострадавшим не считал. А раз нет пострадавших, значит – нет и преступления. Но парламентарии не вняли аргументам опального сановника. Бэкон был препровожден в Тауэр, где просидел… почти два дня. После чего был отпущен по личному приказу короля.  Через некоторое время получает Бэкон и полное прощение с позволением бывать при дворе. Но обиженный мыслитель удаляется от света и погружается в науку.  Только теперь у него находится время на завершение своих фундаментальных трудов  по Великому восстановлению науки. Мысль трактата проста и очевидна для любого человека нашего времени, но совершенно невероятна для современников Бэкона: наука должна приносить пользу. Знания нужны для того, чтобы стать сильным, богатым, обрести власть. Власть не дается от рождения, она завоевывается. Но завоевывается не грубой силой, но знанием о природе вещей и людей. Но цель власти не в ней самой, а в пользе, которую знающий правитель может принести обществу.

Умирает Бэкон в результате неудачного эксперимента. Умирает почти забытый своими врагами и друзьями, но не пройдет и десятилетия, как имя мыслителя воссияет славой, которая не померкла до наших дней.

Так кто же он, Френсис Бэкон - лукавый и коварный царедворец, ловкий взяточник, суровый ревнитель государственного блага, великий мыслитель, опередивший время? Все это есть. Ни одна из этих сторон Бэкона не может быть понята отдельно. Все они сливаются в одном. Бэкон – предтеча Нового времени. Он «принимает роды эпохи».  Его руки в крови и слизи. Но именно в этой грязи и крови рождается новая жизнь, новая судьба человечества.

С вами был Леонид Бляхер и программа «Культ личности». До следующей встречи.

 

Tags: литературные потуги
Subscribe

  • ВСПОМНИЛОСЬ. ПРО ЛОШАДКУ.

    Почти импринтом моего детства и ранней юности было странное воспоминание о рыжей лошадке, запряженной в зеленую тележку. Мне она снилась в счастливых…

  • О русских туристах

    Странно. Читаю про то, как плохо русские ведут себя за границей и, как нормальные люди (тоже русские) стараются обходить их стороной. Я, понятное…

  • Про кризис

    Говорил уже множество раз в самых разных изданиях, но повторюсь. Не могу понять, почему надежды на либерализацию экономики связывают с тем или иным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • ВСПОМНИЛОСЬ. ПРО ЛОШАДКУ.

    Почти импринтом моего детства и ранней юности было странное воспоминание о рыжей лошадке, запряженной в зеленую тележку. Мне она снилась в счастливых…

  • О русских туристах

    Странно. Читаю про то, как плохо русские ведут себя за границей и, как нормальные люди (тоже русские) стараются обходить их стороной. Я, понятное…

  • Про кризис

    Говорил уже множество раз в самых разных изданиях, но повторюсь. Не могу понять, почему надежды на либерализацию экономики связывают с тем или иным…