Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Какое замечательное время - старость!

Страх старости в обществе стал иррациональным и почти всеобщим. Люди тратят безумные деньги, последние силы для того, чтобы еще чуть-чуть, еще немножко отсрочить ее приход. Еще немного побыть молодыми. Причин множество. Но есть, как мне кажется, главная. Техногенная цивилизация, конвейерный мир, для которого пенсионеры - неизбежная, но тягостная обуза, лишние люди. В самом деле, в доиндустриальном мире роль старика была огромной. Он единственный знал все детали технологического процесса (охоты, земледелия и т.д.), знал, как протекали и завершались в прежние годы чрезвычайные ситуации, Был хранителем хозяйственного и социального опыта. Одновременно - инженером, МЧС и министром образования своей деревни. Без него - никак.
Не случайно в "Тысяче и одной ночи" есть рубаи:
Когда в поход без старика идешь
Будь даже Сулейманом - пропадешь.
Но коль идешь ты с мудрым человеком,
Покой и безопасность обретешь.
images
Все изменилось в индустриальную эпоху. Тот, кто не может встать в строй или занять свое место в системе производства - бесполезен, бессмыслен. На его долю, в лучшем случае остается социальное призрении  и более или менее развитая алиментарная система. Он может жить долго, он может делать вид, что он значим. Но и юридически, и фактически он иждивенец общества. Постепенно под это положение подвели и "биологическую мотивацию". Дескать, старики уже выполнили свою функцию. Произвели и воспитали потомство. Зачем они? И биологически, и социально - они лишние. Причем, чем более развито общество, тем более лишние.
clip8729
Чувство ненужности, все большего погружения в биологическое существование вместо жизни - не самое приятное чувство. Потому-то и сражаются люди за каждый год "молодости", точнее не-старости. "Лезут" в жизнь взрослых детей, учат и проповедуют, когда их не спросили. Пытаются выполнять традиционную функцию "мудреца", не всегда осознавая, насколько смешно она выглядит. От старости защищаются путешествиями, поздними детьми, фанатичным исполнением обязанностей бабушек и дедушек, зачастую в ущерб внуков. По-разному защищаются. Но почти всегда безуспешно, вызывая в лучшем случае вежливое безразличие, а чаще открытое раздражение и агрессию там, где они их совсем не ждали (хотим-то только добра).
tmp2JMRT4
Ситуация, согласитесь, мало приятная. А если добавить к ней неизбежные медицинские проблемы, то вполне можно понять тех, кто боится старости, бежит от нее всеми мыслимыми способами. Но, как мне кажется, ситуация совсем не тупиковая. Пока у человека остаются невыполненные биологические обязательства - он их выполняет. Он - такое, сложное социальное животное. Строго говоря, Его, как такового, в это время нет. Он растворяется в производстве, воспитании, добывании средств для семьи и т.д.  Он одержим суетностью и тщеславием, жаждет доказать, что все не просто так, а он особенный, не такой. Еще совсем недавно эта суета продолжалась всю жизнь. Просто жизнь, чаще всего, заканчивалась вместе с завершением производственной и биологической функции.

Сегодня люди живут дольше. Часто долгие десятилетия он освобожден (именно освобожден, а не лишен!) от своих животно-производственных функций. И в это время он, переставая быть самцом или самкой, переставая быть "колесиком и винтиком", остается ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКОМ, СОБОЙ. Только в это время может состоятся уникальная встреча меня со мной, единственным, уникальным, невероятно интересным. Эта встреча совсем не для того, чтобы кому-то продемонстрировать эту уникальность. Это уже не интересно и не важно. Она для того, чтобы понять и осмыслить ЖИЗНЬ в ее высшем, человеческом измерении, когда все ее "одежды" (политика, экономика, успех, слава и т.д.) сползают и остается только она в своей сияющей наготе. Только к этому времени, уникальному и прекрасному относятся слова Х.Л. Борхеса:
Я иду к своему средоточью,
К окончательной формуле,
К зеркалу и ключу.
Скоро я узнаю,
Кто Я!
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО)

    Более или менее понятны наблюдаемые условия, при которых власть перестает быть стационарным бандитом (связанным с обществом системой относительно…

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПРОИЗВОДСТВО)

    Конечно, сервис был и остается основной областью для очень маленького бизнеса. Но далеко не только сервис. Еще с советских лет в маленьком бизнесе…

  • Региональный бизнес: все заново.

    Замечания ниже самые предварительные и поверхностные. Уже несколько месяцев присматриваюсь к местному бизнесу, всяким экономически активным людям. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments