Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Учителя уходят

Сегодня узнал, что в далеком городе Челябинске ушел из жизни мой первый декан, первый заведующий кафедрой, один из любимых учителей Антон Антонович Горбачевский. Обычный и незаметный Великий Человек. Он не отличался броской внешностью. Почему-то всегда вспоминается в сером костюме или неяркой рубашке, всегда с несколько извиняющейся улыбкой. В общении у него всегда сквозило не опасение даже, подлинный страх обидеть собеседника. Почему-то именно так я представляю себе "чеховских" интеллигентов. Тех, старых. Из незапамятных времен, когда интеллигенция не только претендовала, но и была солью земли. Не только русской. Любой.
0_578b8_abf2689d_XL
Судьба была не особенно благосклонна к Антону Антоновичу. Родился в Польше. Учился в Украине. Увлекся восточными языками. По распределению поехал в Таджикистан. Но здесь уникальный специалист со знанием десятка славянских языков, многих диалектов фарси, некоторых памирских оказался востребованным только ... в сельской школе. Что такое сельская школа в Таджикистане шестидесятых годов надо понимать и видеть. Как правило, глинобитное здание с маленькими окошками. Босые и полуголодные дети, плохо говорящие на русском, да и на литературном таджикском (дари). Говорят, что и там Антон Антонович был прекрасным педагогом.

Я застал его уже доцентом Таджикского госуниверситета. Он вел у нас польский и чешский языки, теорию перевода, общее языкознание и современный русский язык. На каждом предмета калейдоскоп примеров из самых разных языков и диалектов, интереснейшие выводы и представление, насколько фундаментальным может быть этот вывод. При этом никакой рисовки, никакой показной броскости. Он не витийствовал и не проповедовал. Он служил той самой большой любви в своей жизни - любви к языку, этому небывалому, невероятному чуду, единому и бесконечно разнообразному. От Горбачевского не визжали девочки в коридорах, не голосовали за него, как за "любимого педагога". Его уважали. По сути, для меня критерием интеллекта человека на факультете было его отношение к Антону Антоновичу.

Он был невероятный, небывалый декан, с первого дня работы (я тогда учился на четвертом курсе) мечтавший уйти с этой должности. При этом, умудрявшийся быть замечательным деканом. Он смог защищать факультет от всей дурной бюрократии, которой, конечно, было меньше, чем сегодня, но хватало. Но смог организовать работу без малейшей установки на "силовые ресурсы", только на взаимном уважении, только на личном авторитете. Я не знаю, как складывалась судьба Антона Антоновича после того, как наш замечательный филфак, созданный тремя поколениями энтузиастов, рассыпался под ударами гражданской войны, охватившей некогда добрую и теплую республику. Но уверен, что свое служение он пронес до конца. Просто и не пафосно. Как жил. Учителя уходят. За них больно, без них больно. Но вместе с болью рождается гордость за них, гордость от того, что они были, благодарность за все, что они дали. Спасибо Вам, Антон Антонович! Мы все Вас помним и любим! Всегда будем помнить.
Tags: не могу молчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments