Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Ресторан "Варварка". "Дворянское гнездо" глазами мещанина.

Побывали с друзьями в новом (относительно) ресторане города. Точнее, ресторан там был давно. Назывался он "Сковородка". Так себе. Нормальный общепит. Приличные порции. Без претензий. Но без претензий, видимо, скучно. Вот и решили его владельцы создать нечто эдакое. Как сейчас модно говорить, "элитное". Как сказал мне мой студент, чьими стараниями я оказался в сем заведении, это такое "дворянское гнездо", усадьба в городе.
DmitrAlen-498
Хоть убейте, но дворянского гнезда я не обнаружил. Заведение вполне себе. Вкусно. Не смертельно дорого. Официанты в меру неумелые. Оброненную салфетку, конечно, не подадут, но заказы не путают. И на том спасибо. Вот только затянутые дешевой тканью стены, выкрашенные масленой краской панели, столовское расположение мест в зале вызывали совсем не "дворянские ассоциации".
1_30
Как и стилистика меню с выражениями типа "сделайте мне красиво". Больше всего заведение напоминало Чеховскую "Свадьбу с генералом" или "Клопа" Маяковского. Казалось, что оживший Пьер Скрипкин воплотил свои представления о "шикарной жизни". Не спасали и "дореволюционные" фото в рамках на стенах, которые, по мысли дизайнера, видимо, должны были уже совсем-совсем убедить гостя, что он в дворянской усадьбе.  Почему-то гораздо сильнее они вызывали в памяти лубочные картинки на стенах крестьянской избы. Я ничего не имею против избы, но тогда дешевые обои не совсем в тему.

При беседе выяснилось, что автор проекта НИКОГДА не был в усадьбах, не знаком с дворянским бытом. Просто он так себе его представляет и искренне считает, что именно так его представляют другие. Забавно. Ведь случай до крайности показателен. Не удивлюсь, что люди, основавшие "Сколково" искренне считают, что именно так делается наука, а какой-нибудь Милов совершенно уверен, что именно так, а не иначе нужно вести человечество к счастью.  В принципе, пеньюар в качестве вечернего платья - забавно. Но так хочется, чтобы, наконец, пеньюар стал пеньюаром, трактир трактиром, а не "дворянским гнездом", а политика и наука делались людьми... ну, хотя бы компетентными. Может получиться очень интересно. 
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments