Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Педагогическое. Продолжение. Журналист? Нет, повар.

Сегодня принимал зачет и остатки курсовых работ. История с дамой, обратившейся в фирму,http://lenya.livejournal.com/400789.html
получила свое продолжение. Итак, студенты-журналисты (все, как полагается, сплошные гаджеты, названий многих из которых я не знаю), распечатанные тексты защищаемых работ и т.д. Среди них наша героиня. Сознательно "отодвигаю" ее на самую закуску. Сначала отличниц. Выслушал, поставил. Потом - остальных. Пару отправил переписывать, решив испортить себе еще и понедельник. Все. Остаемся вдвоем.

Читаю курсовую. Слушаю презентацию оной. Вот теперь видно, что писала сама: косноязычно, концы с концами не стыкуются, стилистические и орфографические ошибки через строчку. Терпеливо слушаю. Задаю вопросы. Пауза. Никогда об этом не говорил со студентом, но... Все когда-то впервые. Говорю: Извините, но мне кажется, что Вы никогда не сможете работать в СМИ. Вы не чувствуете слово, не любите его. Вы не согласны?

Про себя готовлюсь выдержать истерику на тему: а ты, кто такой, чтоб судить?! И, где-то готов признать ее правоту. Истерики нет совсем. Очень спокойно: Да. Я и не собиралась, и не собираюсь работать в СМИ. Про себя ужасаюсь - очередной PR гений или медиамагнат?  Я - продолжает она - работаю поваром в ресторане NN. Это - потрясающе интересно и платят там хорошо. Я совсем теряю "ля". Простите, а тогда зачем Вы учитесь? Зачем мучаетесь сами и мучаете меня?

Еще спокойнее: Мои родители всю жизнь мечтали, чтобы я была журналистом или артистом. Они хорошие, но им кажется, что это круто. А я пару лет поучилась и поняла, что это не круто и, вообще, не интересно. Я даже немного в газете поработала, чтобы быть уверенной. Теперь точно знаю - муть зеленая. Готовить - гораздо интереснее. Я еще на первом курсе окончила курсы поваров и курсы барменов. Работала в кафе, сейчас вот в ресторан пригласили. Но мама с папой будут очень огорчены, если я не получу диплом журналиста. Вот я и кручусь, как могу.

Очень может быть, что это особо изысканная поездка по ушам профессора. Но я сдался. Она получила свои тройки по курсовой и на зачете. Потом задумался. Уже в пустой аудитории, а потом на заседании диссертационного совета. Мы искренне считаем, что наши дипломы вообще зачем-то нужны. Но, похоже, что уже и сама ценность диплома - анахронизм. Он - для родителей, чтоб не огорчать. Они еще верят в его магическую силу. Новое поколение он уже не интересует. Сначала совсем расстроился. Но долго это делать у меня не выходит. Ведь это же замечательно! Дети хотят знаний, полезных, интересных, жизненных. Университетская рутина разочаровала их окончательно. И в тот миг, когда последний студент поймет, что единственная ценность вуза - возможность легального пятилетнего безделья (уже шестилетнего) для детей состоятельных родителей, государственное образование кончится. Родится просто образование. И это будет правильно.
Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments