Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

Как возможна "другая экономика".

Понятно, что любое движение имеет смысл только в том варианте, когда за ним стоит хоть какая-то экономическая сила, хоть какие-то неформальные организованности.  На сегодня в стране, несмотря на юридическое существование "независимых" экономических акторов, есть только одна экономика - государственная. Крупные предприятия уже довольно давно, фактически, являются клиентами того или иного министерства или государственной структуры. Средний бизнес, как правило, связан с региональными элитами. даже самый народный, малый бизнес, в той или иной степени существует с разрешения государство и до тех пор, пока это разрешение действует.

В этих условиях любой протест, внутри ли государственного аппарата или за его пределами будет решать вопрос о доступе к рычагам управления государственной экономикой. Он почти бессмыслен. Собственно, какая мне разница, как именно зовут Верховного распределителя - Владимир, Алексей или как-то еще? Он может распределять более справедливо или менее справедливо. Суть от того особенно не изменится. В стране будет моноукладная экономика, монополии на каждом уровне: от национального, до уровня данной улицы. Моноэкономике, гигантской и неповоротливой в силу невероятной сложности ее организации, всегда будет соответствовать монополитика, точнее, отсутствие политики, как таковой. Т.е. будет политическое сословие и сословие подданных с какими-то вариациями внутри сословий.

При этом, разрушение моноэкономики сегодня не будет поддержано подавляющим большинством жителей страны, в том числе автором этих строк. Дело в том, что во имя возможного будущего (которого может и не быть), я должен пожертвовать настоящим. Подобный выбор, при отсутствии мощнейшей идеологической санкции, по силе сравнимой с религиозным фанатизмом (не просто верой) всегда решается в пользу настоящего. При этом, более или менее понятно, что торжество монополий ведет (вне зависимости от субъективного желания участников игры) к росту цен, снижению качества продукции, уязвимости экономической системы, как таковой, сужению возможности для любого маневра.  Просто большая часть населения страны ест именно от этой, государственной экономики. А не кушать она не умеет. Не научилась. Пока.

Более того, скажем откровенно, никакая другая экономика в стране, где сложилась государственная не получится. Во всяком случае, в легальной форме. Ведь от Газпрома до ларька на углу все купили свое место, заплатили за него и... всем миром навалятся на агента, который попытается их монополию ограничить. Соответственно, надежда на изменения могут быть связаны а)только с разрушением экономики. Но это голод и бедствие для миллионов. Как-то уж очень не кошерно во имя красивых слов желать вполне реальных бед ближним и дальним. Но есть и б) - не экономика, т.е. сфера, не ориентированная на получение прибыли. Уже сегодня входит в норму практика взаимопомощи по организации оплаты лечения. Не так давно мои студенты собирали деньги на адвоката другу из малообеспеченной семьи, которого обвинили в уголовном преступлении. Сработало. Адвокат в течение недели смог добиться перевода подопечного из категории "обвиняемый" (КПЗ со всеми прелестями) в категорию "свидетель".

Ведь, по сути, при  расширении и институционализации этой деятельности мы получим две важнейшие вещи. Первая - качественно возросший уровень доверия между людьми. Каждый успешный опыт подобной деятельности: важнейший шаг в направлении формирования общества доверия. А общество, где люди верят друг другу - невероятная сила. Второе - именно здесь возможна та самая "другая экономика", не разрушающая ту, которая кормит большинство, но создающаяся исподволь, под боком у государственной. Сам факт ее наличия и создаст основу для реальной, а не демонстративной политики, точнее для политики, а не PR, который имитирует политику. А там, смотришь, и , правда... что-нибудь получится.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • ВСПОМНИЛОСЬ. ПРО ЛОШАДКУ.

    Почти импринтом моего детства и ранней юности было странное воспоминание о рыжей лошадке, запряженной в зеленую тележку. Мне она снилась в счастливых…

  • О русских туристах

    Странно. Читаю про то, как плохо русские ведут себя за границей и, как нормальные люди (тоже русские) стараются обходить их стороной. Я, понятное…

  • Про кризис

    Говорил уже множество раз в самых разных изданиях, но повторюсь. Не могу понять, почему надежды на либерализацию экономики связывают с тем или иным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • ВСПОМНИЛОСЬ. ПРО ЛОШАДКУ.

    Почти импринтом моего детства и ранней юности было странное воспоминание о рыжей лошадке, запряженной в зеленую тележку. Мне она снилась в счастливых…

  • О русских туристах

    Странно. Читаю про то, как плохо русские ведут себя за границей и, как нормальные люди (тоже русские) стараются обходить их стороной. Я, понятное…

  • Про кризис

    Говорил уже множество раз в самых разных изданиях, но повторюсь. Не могу понять, почему надежды на либерализацию экономики связывают с тем или иным…