Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Когда будет нужно помогать Дальнему Востоку

Друзья! Я крайне  тронут (без иронии) вашей реакцией на беду дальневосточников. Просто очень хочу, чтобы вы представляли себе, когда здесь действительно понадобится ваша помощь (деньгами, вещами, статьями). Сегодня в регион пришла Большая вода. Это не шутка, но власти на самом деле работают на износ. Конечно, кто-то работает, а кто-то не очень. Но скорость принятия и реализации решений потрясает, особенно тех, кто представляет, как "оперативно" и "квалифицированно" принимались решения еще три-четыре месяца назад.

В регионе развернуты мощные армейские силы. Во всяком случае, солдаты день и ночь возводят дамбы в опасных районах. В Приамурье сосредоточены серьезные силы МЧС, брошенные армейские городки срочно переоборудуют в пункты временного размещения. Денег, на самом деле, не хватает. Но предприятия региона САМИ перечисляют средства, выводят людей на работы по укреплению дамб, собирают вещи. Люди, которые еще вчера ходили только в тройках и при галстуках, ездили на крутых членовозах, рассекают на моторных лодках по Амуру, уговаривая жителей эвакуироваться, организуя воду и еду для оставшихся.

Гадости тоже хватает. Как всегда. Мародерство на Большом Уссурийском, в эвакуированных районах города. Пустые пиар акции некоторых, уж совсем бюрократов (главное - отрапортовать). Приезды многочисленных министров с отвлечением средств от дела для "встречи дорогих гостей". Гости и правда оказываются дороговаты. Кто-то, такое чувство, что намеренно, сделал безумно сложной  процедуру получения компенсаций.  Но не это сегодня делает погоду в регионе. Беда - мощный объединяющий фактор. Даже МВД и МЧС, от которых, если честно, вообще никто ничего хорошего не ждал, работаю  Перестали пиариться, пытаются, как умеют, помочь. Сегодня мы все вместе. Но наступит "завтра".

При всем том, что скот в основном успели вывезти, корма вывезли далеко не все. Значит, почти неизбежен массовый забой скота. Он без жратвы не может. Следующий шаг - рост цен на продукты питания. Размыло дороги, перебои с поставками всего и вся на Север и в центр региона. Новый виток цен.  Залитые дома не успеют просохнуть. Дерево гниет, Жить в них, скорее всего, будет нельзя. Но людям предлагается или получить столько, сколько стоят их дома по расчетам БТИ (хватит на будку для Шарика) или ДОКАЗАТЬ, что их дома стоят больше. Как? Каком кверху. Не знаю. Значит - тысячи людей останутся БЕЗ ЖИЛЬЯ зимой. Даже, когда начнется спад воды на Амуре, он начнется поздно. Следовательно, Амур замерзнет при довольно высоких значениях. Собственно, это было и в прошлом году, но сигнал не был услышан. Это значит, что весной будет новый паводок. Успеют ли к нему подготовиться - не знаю. А впереди лето.

Но раньше лета придет зима. Трубы лежат в пропитанном влагой грунте. Зимой водичка замерзает. Трубы разные, в том числе совсем старые. Порывы становятся крайне вероятными. Но дальневосточная зима - это не совсем Сочи. Минус сорок - редкость, но минус 25 - 30 - вполне реальные температуры. Без отопления трудновато. Значит, будут электрообогреватели. Нагрузка на электросети возрастет. Но они тоже не в самом радостном состоянии. При этом, нужно понимать, что ОФИЦИАЛЬНО беда уже закончится. Солдаты вернутся в казармы, МЧС отзовет самолеты и дополнительные подразделения. Дальневосточники останутся один на один со своими проблемами.

Вот тогда, если Ваш   порыв помочь еще не иссякнет, Ваша помощь будет не просто нужна. Она будет неоценима. 
Tags: Дальний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments