Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Categories:

О Хабаровске

Попросили порассуждать для одного СМИ о том, за что любить и не любить город Хабаровск. Получилось то, что получилось.

За что можно любить Хабаровск? Для меня, человека сознательно выбравшего этот город в качестве места жительства, вопрос странный. За то, что я его люблю, за то, что здесь живут мои самые дорогие люди! Если попытаться это как-то конкретизировать, то, наверное, за то, что размер города больше полумиллиона, но меньше миллиона, на мой взгляд, идеален для человека. Это не замкнутый моногород. Здесь много вузов, театров, газет, телеканалов, банков, клубов и тому подобных прелестей жизни большого города. В то же время, это город, где пройдя неспешным шагом по центральной улице, ты не меньше трех раз обязательно раскланяешься с добрыми знакомыми. Место, где максимум через одно-два рукопожатия все знают всех.

Хабаровск нужно любить за его архитектуру, ту самую особую, сложившуюся в конце XIX – начале XX столетия. Местные предприниматели той эпохи любили привозить немецких и итальянских архитекторов для проектировки своих торговых, да и жилых домов. Но даже, если автор был именит и известен, почтенное купечество и важное чиновничество требовало сделать им «красиво». Получалось очень интересно. Да и обычные домики той поры из красного и серого кирпичей необычайно поэтичны.

Особенно жаль, что новые дома строятся, скорее, в подражание азиатским центрам – Сеулу, Шанхаю, Осаке с их полным отсутствием чувства времени и истории. В результате город потихоньку утрачивает, особенно в стороне от исторического центра свою уникальность.

Хабаровск – необычайно музыкальный город. Джаз – это наше все. Рождественские джазовые вечера, джаз-фесты, приезд джазовых звезд – всегда событие. Конечно, джаз – прежде всего.  Но не только. Симфонические вечера на старый Новый год – добрая традиция города. Как и фестиваль немецкой культуры, проходящий осенью, когда с оркестром выступают крупнейшие мировые звезды. А летние концерты симфонического оркестра в краевом парке культуры и отдыха на набережной Амура стали одной из визитных карточек Хабаровска.

В каком-то отношении прелесть Хабаровска в том, что он новый и молодой. Здесь будет ВСЕ, на что у тебя лично хватит сил и энергии. В течение более десятилетия известный радиожурналист проводил в городе фестивали рок-музыки. Множество лекториев, от политических до литературных,  постоянно проводятся в кафе города, в краевой научной библиотеке.  Дальневосточники любят говорить, что наш регион – территория согласия. Это правда. Большая часть жителей региона до сих пор приезжие. Здесь одинаково ярко справляют и проводы русской зимы и курбан-байрам. Причем, ни первое, ни второе, ни какое-нибудь третье никого не оскорбляет и не раздражает. Ведь люди от души веселятся и рады, если с ними веселятся другие.

Особое место в культурной жизни города занимают музеи. Думаю, что местному краеведческому музею позавидовал бы любой музей мира. Но это не только место для экспонирования коллекции. Краеведческий музей в Хабаровске – это мощный научный комплекс, площадка для массы мероприятий, центр культурной жизни.
Отдельная тема – наука города. Здесь сосредоточено 11 НИИ Дальневосточного отделения РАН. Крупнейший институт водных и экологических проблем, институт экономических исследований и многие другие. В этом плане более, чем странно, что программы развития региона формируются и прорабатываются в полном игнорировании тех гигантских массивов данных, которые собраны исследователями.

За что можно не любить город? Трудный вопрос. Мой ответ может показаться неожиданным. Но, как мне кажется, за то, что Хабаровск, получив статус седьмой столицы, из города ярких и смелых предпринимателей, неожиданным и странных ученых, мудрецов, артистов превратился в город чиновников. Едва ли не каждый десятый житель города находится на государственной или муниципальной службе, чем-нибудь руководит или что-нибудь контролирует. В результате, все меньше остается бизнеса, ведь каждый из этих управляющих хочет с него жить, все меньше пространства свободы. Все более неопределенными оказываются городские перспективы. Уже не моя инициатива, а воля чиновника, часто не особенно компетентного, становится основой для моего будущего. От этой беды и уезжают люди. Именно те, кто хотели бы сами проектировать свою судьбу, а не доверять это увлекательное занятие «уважаемому руководителю».
Это – действительно беда. И не только хабаровская. Но мне верится, что мой замечательный город, маленькая Европа, волей волшебства очутившаяся в самой гуще Азии, сможет преодолеть и ее.
Tags: Дальний Восток, Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments