Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Длинный пост о связи с реальностью.

Лет... много назад сижу я в приемной одного из управлений (это было еще до министерств) краевой администрации. В кабинете с приоткрытой дверью (знаю, что подслушивать нехорошо, но очень увлекательно)  начальник оного и главбух его обсуждают, куда и на что пошли деньги.
- Так - деловито вещает руководитель - На сельскую культуру, скажем 20 миллионов.
- Нет - авторитетно отмечает главбух - И цифра "круглая", и отчет не сойдется.
- Ну, пусть будет 17.
- Все равно круглая. Давайте напишем 17,3 миллиона.
Потом я эту цифру встречал в десятках отчетов. Эдакая несомненность. Истина в последней инстанции.
В тот момент меня удивило, что цифра не вошла в противоречие с остальными. Ведь бухгалтерия в норме построена так, что ложь вылезает сама. Просто сумма не сходится. Потом дошло. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ цифры были той же природы. Вранье в бухгалтерии может сойтись только, если оно полное. Вставился. Стал звонить коллегам из других регионов. Та же песня. Итого. Официальные данные по социально-экономическому положению в стране, скорее всего, точно соответствуют ценам на дрова в южном полушарии. Может даже динамике температур на освещенной поверхности Венеры, только не хозяйству России.

Много позже довелось мне поучаствовать в переписи населения. Перепись для всякого обществоведа штука архиважная. Своего рода, точка отсчета. От нее пляшем. И что же? Даже с численностью населения города Хабаровска все очень не просто. Сначала переписчики, не особенно сомневаясь, брали данные в паспортных столах. Остальное (анкета-то длинная) по фантазии и литературному таланту. Но фиксация в паспортных столах далеко не универсальная. Часто человек, числясь в одном месте, живет и работает в другом. Получились какие-то странные цифры, уж очень сильно расходящиеся с видимым положением дел. Тогда решили вписать ВСЕХ, кто на тот момент находился на территории города. Что-то вышло. Что? Не знаю. Как с этим работать, тоже не скажу. Несколько ближе к истине данные по поселениям. Но их анализ дает даже в масштабах территории субъекта федерации дает такое расхождение, что лучше не считать. Относительно недавно наткнулся на исследования о советских переписях и подгонке цифр в них. Тоже, мама не горюй. Итого. Мы говорим о сокращении населения, изучаем динамику и т.д. При этом ключевые данные, мягко говоря, не очень достоверны.

Примерно то же проявилось и в отношении с мигрантами в России. Сколько их? Расхождения между данными различных служб составляют порядки величин. При этом, ни одна не говорит, как она считала. В результате исследователи (не путать с "политологами" по телевизору, те просто берут удобную им в данный момент цифру) вынуждены "на пальцах" считать то, что должно просто быть, получая крайне приблизительные, но хоть как-то соотносящиеся с реальностью цифры. Та же песня с данными, скажем, Ростуризма. Если Вы вылетели в Таиланд через Сеул, то по данным Ростуризма Вы вылетели в Сеул. Можно продолжать, но картинка уже достаточно яркая.

Какое-то время назад мне казалось, что где-то там, в прекрасной вышине, на Лапуте, существует объективная информация и объективный анализ. События в Украине, кроме всего прочего, показали, что наши руководятелы столь же мало информированы о ситуации, смотрят в столь же кривое зеркало, что и все остальные. В гигантской стране со сложнейшей системой социальных и экономических связей решения принимаются на основе трех источников: потолок, палец и "дрожание левой ноги". Понятно, что ни один из них не соотносится с объективными исследованиями. Сами исследования, несмотря ни на что, проводятся. Только, кого это волнует?
Tags: брюзжание, поговорить за науку, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal