Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Про кризис

Говорил уже множество раз в самых разных изданиях, но повторюсь. Не могу понять, почему надежды на либерализацию экономики связывают с тем или иным РЕШЕНИЕМ (разрешением) государства? С чего бы это те же самые люди, которые более десятилетия душили свободный бизнес и остались на своих местах, вдруг решат его поддерживать. А даже, если решат. Они просто не умеют этого делать. Не заточены под это. Значит ли это, что экономике РФ на фоне падающих цен на нефть приходит маленький пушной зверек?
И да, и нет. В России много экономик. Они разные и не очень соотносимы друг с другом. Одна из них, сырьевая, оружейная и т.д. включена в глобальную экономику. Она не может без кредитов. Она зависит от мировой конъюнктуры. Именно она кормит государство (аппарат насилия) и примыкающих к нему бюджетников (по крайней мере, отчасти). Этой экономике - он пришел. Не первый раз. Та же песня была во второй половине 80-х - первой половине 90-х. Есть вторая экономика. Она живет на какой-то другой. Это строительство, сервис, торговля и т.д. Сегодня эта экономика паразитирует на нефтянке. Зверек к ней подбирается. Но здесь есть нюансы.  Она может жить на любой другой. Как только актуализируются какие-то новые люди с деньгами, она оживет, даже если госмонополии загнутся или будут влачить призрачное существование.

Третья экономика - собственно, хозяйство (сельское, переработка, торговля и общепит на нем основанный, шабашники и т.д.). На фоне сказочных цен на нефть и газ эти ребята оказывались попросту нерентабельными. Покупать гораздо дешевле, да и качество повыше. Но уже двойное, а в перспективе - тройное падение рубля, похоже откроет им двери. Если, как добавляют знающие люди, государство пойдет на либерализацию. Тогда эти ребята разовьются. Им понадобится техника и химия. Они смогут заказывать услуги строителям и сервису, здравоохранению и образованию. Но ведь не пойдет. Или пойдет так, что уж лучше бы не шло. Значит, все? Совсем нет. Вспомним ситуацию начала 90-х. Мы завоевали свободу? Ага. Даже два раза. Просто, у государства кончились деньги, чтобы оплачивать услуги надсмотрщиков. Ведь армию этих ребят надо содержать. Как и армию полицейских, следователей и других полезных в хозяйстве людей.

Словом, кончились деньги и эти ребята вместе с ними. Кончился прибюджетный бизнес, кончилась власть чиновника. Будет этот процесс гладким? Ни один раз. Тучные годы кончились. Катастрофа ли это? Думаю, что нет. Напротив. Исчезновение или сокращение числа контролеров, прибюджетных активистов, "белого" бизнеса на распиле бюджетных средств, борцов за справедливую раздачу пайки  и т.д. станет нашим вторым шансом. Шансом создать нормальное хозяйство, где следующий кризис уже не превратится в обвал.
Tags: всякая всячина
Subscribe

  • Местечковое. Предвыборное.

    По дороге на работу встречаю добрую подругу. Делится впечатлениями (шоковыми) от эфира с кандидатами в депутаты. Юрист, которые не понимает разницы…

  • Предвыборные слоганы. Поездка в автобусе.

    Волею всемогущей судьбы ехал сегодня из центра города на автобусе. Автобус идет медленно, позволяя любоваться замечательным городом и украшающей его…

  • Типа сказал...

    Леонид Бляхер Непубличные мегапроекты Отсутствие публичности в России обернулось кризисом публичности на постсоветском пространстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments