Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Региональный бизнес: все заново.

Замечания ниже самые предварительные и поверхностные. Уже несколько месяцев присматриваюсь к местному бизнесу, всяким экономически активным людям. В отличие от социальных и политических активистов, людей громких и благородных в своем негодовании, бизнесмены - люди все больше тихие, недоверчивые и к власти, и к борцам с ней. Потому отслеживать изменения много сложнее. Да и не выходит какого-то одного вектора. Бизнес разный, стратегии разные. И плохо всем по-разному.

Уже долгие годы крупный региональный бизнес жил на бюджетных заказах, участии в государственных проектах и прочих вкусных штучках. Этим труднее всех. Борьба за сокращающийся бюджет идет не на жизнь, а на смерть. В ход идет все: организация наездов силовиков, доносы в фискальные службы, истерическая демонстрация лояльности и т.д. Кто поумнее, да поосторожнее старается выйти в кэш, свалить в теплые страны пока есть такая возможность. И там, в тени пальмы, запасшись попкорном, наблюдать за происходящим в стране. Впрочем, какая-то часть, на грани крупного и среднего бизнеса начинает потихоньку возрождать теневые схемы работы с сырьем, контакты с "зарубежными партнерами" и таможенниками, которые (о, диво!) становятся намного более договороспособными, чем были еще два года назад. Впрочем, основная стратегия здесь все же - бегство, перевод бизнеса, приобретение инвестиционных виз и прочее. Оно и понятно. Именно здесь перспективы самые не очевидные.

Другая стратегия, более характерная для среднего бизнеса тоже активно осваивающего бюджет (правда, уже региональный) - стремление диверсифицировать бизнес. Как некогда, в конце 80-х вдруг ценность обрели непрофильные виды деятельности, так сегодня вполне сложившиеся предприятия с историей осваивают новые виды деятельности, те, которые завязаны на местный рынок, местные потребности. Это и поставка и производство ТНП, и зоны отдыха, кафе, магазины и т.д. При всех перипетиях текущего кризиса люди еще долго будут развлекаться, а кушать и одеваться они будут продолжать до тех пор, пока живут.

Совершенно ожидаемый импульс при всех сложностях получает индустрия развлечений. Нечто подобное было и в 1998-м году. В целом, понятно. Есть упоение в бою, а пир во время чумы - штука необычайно увлекательная. При том, что государственные структуры (искусство и культура) медленно, но неотвратимо накрываются медным тазом, частные фирмы и фирмочки, отдельные маэстро и их продюсеры выживают вполне успешно.

Однако это уже явления малого и совсем малого бизнеса, где и происходят самые интересные вещи. Беда среднего бизнеса в его видимости. Конечно, сегодня он тоже стремится хотя бы частично уйти в тень. Но выходит хуже. Здесь над ним бдят. Ведь кормовая база политического класса, особенно на региональном уровне стремительно сокращается. Значит, все больше становится интерес к тому, чтобы отнять и поделить, надавить на "дойных коровок". Потому средний бизнес деградирует стремительнее всего. Или переходит в иную форму бытия - множество мелких предприятий, бизнес сеть, существующая на грани, а то и за гранью формальных правил.

Что же за новый бизнес возникает (или уже возник) сегодня? Дальний Восток - регион трудоизбыточный. За тучные годы эта его характеристика несколько сгладилась невероятным увеличением всех мыслимых чиновных структур, контролеров, офисных сотрудников. Сегодня эти люди оказываются под ударом. Сокращения где-то грядут, а где-то уже разразились. Во всяком случае, юноше, обдумывающему житье, все меньше надежды на государственную службу, силовую структуру или теплый офис. Но активных людей от этого меньше не стало. Кто-то из них попросту отбывает из региона. Но многие остаются. Они-то и создают ту микроэкономическую среду, из которой (как хочется надеяться) появится и настоящий (не нефтегазовый, не бюджетно-оборонный) бизнес. Об этом - в следующий раз.
Tags: Дальний Восток, размышлизмы
Subscribe

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО)

    Более или менее понятны наблюдаемые условия, при которых власть перестает быть стационарным бандитом (связанным с обществом системой относительно…

  • ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС (ПРОИЗВОДСТВО)

    Конечно, сервис был и остается основной областью для очень маленького бизнеса. Но далеко не только сервис. Еще с советских лет в маленьком бизнесе…

  • "Пиры", "Mal'aria".

    Вспомнилась одна из лекций любимого учителя Павла Анатольевича Клубкова. Речь шла, не помню с какого перепуга, о стихотворении Бориса Пастернака…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments