Lenya (lenya) wrote,
Lenya
lenya

Category:

ХРОНИКИ ГЕРОДА (От автора)

Почему Герод или Ирод, как более привычно для носителя русского языка, стал героем этого небольшого повествования? Все просто и очень сложно. Бывают имена славные и признанные. Они шествуют из учебника в учебник, им подражают, ими клянутся. Они задают для нас целые эпохи. Встречаются имена нейтральные. Ну, был человек. Что-то делал. Наверное, хорошо делал. Но ушел. Все там будем. Наверное, таких имен большинство. Мы называем их, точнее, себя, обычными людьми. В том, чтобы быть обычным человеком, я не вижу большой беды. Ведь именно они, обычные люди, сеют зерно, пекут хлеб, любят, рожают детей. Благодаря им самые страшные катастрофы все же не прервали время нашего рода, рода людей.

        Но есть имена странные. Проклятые и оболганные. Кажется, что весь гнев современников и потомков сошелся на этих именах. Каждое следующее поколение приписывает им новые и новые преступления, не заботясь ни об исторической достоверности, ни о рациональности такого поведения. Они же, эти самые, проклятые, изверги, ироды. Как правило, причиной такого сгустка ненависти становится то обстоятельство, что их историю написали их враги, уничтожая любые воспоминания об иных, не вписывающихся в их трактовку, событиях,  или находя им соответствующее объяснение. А дальше, они становятся "врагами по определению". Говорят, что история все расставит по своим местам. Это ошибка. История дама забывчивая, причем, склонная упорствовать в том, что все же запомнила или дала себе внушить.

Одним из таких проклятых лиц и стал мой герой. Собственно, так и звучит его имя на древнегреческом «герой», «ирой». Лишь в средние века оно приняло более привычную нам форму, а слово «герой» ушло из смысла имени «Ирод».

Но героем он был не только по имени. Он смог сделать то, что мало кому удавалось – из кучки забытых и нищих областей с населением, ненавидящим друг друга, он смог создать сильную и богатую страну с красивыми городами, огромным портом, развитой торговлей и ремеслом. Причем, что особенно важно, не железной рукой загоняя к счастью, но искушая, создавая такой образ будущего единства, которому хотелось соответствовать, на который хотелось ориентироваться, позволяя людям самим выбрать свое будущее.

Последние двадцать лет его правления были самым благополучным временем в истории древней Иудеи. Но не только удачливость привлекла меня. Удачливые правители бывали и до, и после. Читая тексты и свидетельства о нем, мне показалось, что я понял ту силу, что двигала им, что позволяла преодолевать беды и преграды, встающие то и дело на его пути, идти на смерть и побеждать. Имя этой силы – любовь! Всепоглощающая любовь к той единственной и боготворимой – своей стране, своей Иудее. Но не официоз, созданный и воссоздаваемый бессчетное количество раз в разные эпохи, под разными именами, а настоящая любовь мужчины к женщине, своей женщине. Эту историю любви мне и захотелось рассказать. А насколько у меня вышло, судить Вам, дорогой читатель.
Tags: литературные потуги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments